/ Статьи

От чая зубы желтеют быстрее, чем от кофе

3 Фев 2017

От чая зубы желтеют быстрее, чем от кофе

Считается, что белоснежность улыбки нарушает регулярное употребление кофе. Отчасти этот так: после употребления тонизирующего напитка на эмали появляется коричный налет. Однако процесс протекает медленнее, если сравнивать с черным чаем – такие выводы сделали ученые компании White Glo, специализирующейся на производстве средств для отбеливания зубной эмали в домашних условиях. Рассказываем, какой напиток больше влияет на цвет зубной эмали и как ее защитить, если чай и кофе употребляются постоянно.

Чай или кофе: что вреднее для зубов

Ученые отмечают, что в составе черного чая содержатся свыше 10 соединений, которые могут окрашивать зубную эмаль, самым опасным является танин. Вещество имеет органическое происхождение, именно оно наделяет чай характерными вкусовыми свойствами. Танин присутствует не только в чае (как в черном, так и в зеленом), но и в шоколаде, красном вине, какао-порошке, гранате, чернике, ежевике – список продуктов и напитков широкий. Содержание танина в чае на 80% выше, чем в кофе, он влечет за собой появление на эмали стойкого налета желто-коричневого цвета. Компоненты проникают в эмаль через микротрещины и другие дефектные участки: чем более она повреждена, тем быстрее произойдет окрашивание.

Простые правила, помогающие защитить эмаль

Предупредить изменение цвета эмали помогут простые правила, разработанные стоматологами. Первое – обязательное ополаскивание ротовой полости после каждого употребления чая или кофе. Также стоит следовать ряду рекомендаций:

  • добавление в чай небольшого количества молока: оно содержит казеин. Последний вступает в реакцию с танином, снижая его свойства к окрашиванию эмали;
  • употребление теплых, а не горячих напитков. Температура чая или кофе, составляющая выше +70-80 °C, оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Также не рекомендуется употреблять слишком холодные напитки;
  • выбор кофе без кофеина, сортов чая – с минимальным содержанием танина (красный или зеленый, а вот пуэр опасен для эмали).

Отдельно – правильный регулярный уход за зубами и ротовой полостью. Стоит использовать средства для заботы об эмали, например, реминерализующую пасту: она не лечит кариес, а обеспечивает общее укрепление и восстановление деминерализованных участков. Дополнительную защиту дарит регулярное фторирование эмали, которое предупреждает негативное воздействие бактерий и кислотных сред, и чистка, проводимая 1-2 раза в год: процедуры можно пройти, посетив кабинет стоматолога.

Закрыть