Считается, что белоснежность улыбки нарушает регулярное употребление кофе. Отчасти этот так: после употребления тонизирующего напитка на эмали появляется коричный налет. Однако процесс протекает медленнее, если сравнивать с черным чаем – такие выводы сделали ученые компании White Glo, специализирующейся на производстве средств для отбеливания зубной эмали в домашних условиях. Рассказываем, какой напиток больше влияет на цвет зубной эмали и как ее защитить, если чай и кофе употребляются постоянно.
Ученые отмечают, что в составе черного чая содержатся свыше 10 соединений, которые могут окрашивать зубную эмаль, самым опасным является танин. Вещество имеет органическое происхождение, именно оно наделяет чай характерными вкусовыми свойствами. Танин присутствует не только в чае (как в черном, так и в зеленом), но и в шоколаде, красном вине, какао-порошке, гранате, чернике, ежевике – список продуктов и напитков широкий. Содержание танина в чае на 80% выше, чем в кофе, он влечет за собой появление на эмали стойкого налета желто-коричневого цвета. Компоненты проникают в эмаль через микротрещины и другие дефектные участки: чем более она повреждена, тем быстрее произойдет окрашивание.
Предупредить изменение цвета эмали помогут простые правила, разработанные стоматологами. Первое – обязательное ополаскивание ротовой полости после каждого употребления чая или кофе. Также стоит следовать ряду рекомендаций:
Отдельно – правильный регулярный уход за зубами и ротовой полостью. Стоит использовать средства для заботы об эмали, например, реминерализующую пасту: она не лечит кариес, а обеспечивает общее укрепление и восстановление деминерализованных участков. Дополнительную защиту дарит регулярное фторирование эмали, которое предупреждает негативное воздействие бактерий и кислотных сред, и чистка, проводимая 1-2 раза в год: процедуры можно пройти, посетив кабинет стоматолога.