/ Статьи

Здоровая улыбка – белоснежная? А вот и нет!

7 Фев 2023

Здоровая улыбка – белоснежная? А вот и нет!

Ослепительная улыбка – мечта многих людей, она выглядит прекрасно, даря ощущение уверенности. Считается, что белоснежность является признаком здоровых зубов, однако это не так: цвет эмали предопределяется индивидуально, на него оказывают влияние множество факторов, в том числе и генетических. Разбираем, как связаны цвет и здоровье зубов, а также рассказываем, почему не стоит расстраиваться, если улыбка не идеально белая.

Белоснежная улыбка – здоровая или нет

Врачи-стоматологи акцентируют внимание на том, что белоснежность зубов не является признаком идеально здоровой улыбки. Зубы могут отличаться незначительной желтизной, однако она означает, что эмаль насыщена фтором – это может расцениваться как положительный сигнал. Для определения оттенка зубов используется специальная шкала Витта, классификация осуществляется с помощью цветовых образцов и буквенно-цифрового обозначения:

  • A – красно-коричневые оттенки;
  • B – красно-желтые;
  • C – серые;
  • D – красно-серые.

Каждая буква дополнена цифрами, где 1 – самый яркий оттенок, а 4 – тусклый. Понятие здоровых зубов – достаточно относительное, при его определении учитывается не только генетическая предрасположенность, но и раса. Например, для представителей европеоидной расы характерен оттенок А2 – это достаточно светлые зубы, для негроидной – А3 (на тон темнее, чем у европейцев). Однако на фоне светлой кожи зубы смотрятся более серыми, если сравнивать с темной кожей людей, относящихся к негроидной расе, – из-за этого их улыбка кажется белоснежной.

Что может оказывать влияние на цвет зубной эмали

На цвет зубов, состояние десен и слизистой оболочки рта могут оказывать влияние внешние факторы. Если человек регулярно употребляет в пищу фаст-фуд и другую вредную мягкую пищу, то естественное очищение от налета не выполняется: в результате происходит его накопление, окрашивание и твердение, что влечет за собой появление зубного камня. Кислоты, содержащиеся в составе сладких газированных напитков, истончают эмаль, поэтому она становится более уязвимой перед разными красителями. Улучшить кровообращение и слюноотделение, а также процесс естественного удаления бактериального налета помогут полезные твердые продукты: фрукты и овощи, зелень, иные. Некоторые продукты и напитки, такие как кофе, чай, красное вино, соки, свекла, соевый соус, могу стать причиной появления нежелательных оттенков на эмали. В связи с этим после их употребления рекомендуется ополаскивать ротовую полость или чистить зубы. Правильный уход и периодическая профессиональная чистка (ее стоматологи советуют проводить раз в 6-12 месяцев) помогут поддерживать здоровье ротовой полости, а также сохранять природный цвет эмали.

Закрыть